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Jetzt das Immunsystem stärken

Aug. 07, 2020

Welche Nahrungsmittel das Immunsystem bei seiner Arbeit unterstützen und auf welche Mikronährstoffe man besonders achten sollte, erklärt Diätologin Lisa Baumgartner.

1. Gibt es Lebensmittel, die unser Immunsystem bei seiner Arbeit besonders gut unterstützen? Welche sind das?
Insbesondere die Mikronährstoffe Vitamin C, Zink und Vitamin D sind wichtig für ein gesundes Immunsystem. Ballaststoffe sind wichtig für eine gesunde Darmflora und diese wiederum die Basis eines starken Immunsystems. Obst und Gemüse liefern uns ausreichend Vitamin C (z.B. Paprika, Brokkoli und Zitrusfrüchte). Gute Zinkquellen sind z.B. Haferflocken, Vollkornprodukte, Nüsse und Milchprodukte. Hülsenfrüchte, Obst und Gemüse, Vollkorngetreide und Nüsse sind unsere wichtigsten Ballaststofflieferanten. Mit Vitamin D ist das Ganze in den Herbst- und Wintermonaten etwas schwieriger, da unser Körper (in unseren Breiten) zwischen Oktober und April nicht ausreichend Vitamin D durch die Sonne aufnehmen kann. Durch die Bestimmung des Vitamin-D-Spiegels im Blut und nach Absprache mit einem Arzt kann ein Nahrungsergänzungsmittel in diesem Zeitraum angedacht werden. 

2. Wovon sollten wir jetzt lieber die Finger lassen, wenn wir gesund durch den Herbst kommen möchten?
Von einer unausgewogenen Ernährung sollte man auf jeden Fall die Finger lassen! Es gibt kein Lebensmittel, welches ich meinen Patient*innen verbiete (Ausgenommen zu viel Alkohol...) - die Dosis macht das Gift! Generell gilt: so wenige verarbeitete Lebensmittel (Fast Food, Süß- und Backwaren, etc.) wie möglich, das ist jedoch für jede Jahreszeit 
empfehlenswert. 

3. Was muss man bei der Zubereitung beachten, um möglichst viele Vitamine und Mineralstoffe zu erhalten?
Anders als Fleisch und Fisch, deren Nährstoffe beim Zubereiten und Garen kaum Schaden nehmen, sind die Vitamine in Obst und Gemüse empfindlicher. Um möglichst viele Nährstoffe zu schonen, gilt beim Garen die Devise „lieber kurz und heiß garen als lang dahinköcheln lassen“. Außerdem sollte man das Gemüse lieber in weniger Flüssigkeit dünsten oder dämpfen. Manche Vitamine werden zwar durch Hitze abgebaut, aber von anderen Vitaminen erhalten wir mehr, wenn Gemüse verarbeitet wurde. Deshalb ist eine Vielfalt der Zubereitungsarten wichtig: sowohl schonend gegartes Gemüse als auch frische Salate sollten Bestandteil einer abwechslungsreichen Ernährung sein. ​

4. Verraten Sie uns Ihr Lieblingsrezept für ein starkes Immunsystem?
Zu meinen Lieblingsrezepten im Herbst, die das Immunsystem stärken, zählt das Bratapfel-Zimt-Porridge. Hier haben wir einerseits Haferflocken enthalten, die uns reichlich Ballaststoffe, aber auch Vitamine und Mineralstoffe liefern und andererseits Apfel, der uns beispielsweise mit Vitamin C versorgt. Das ideale Frühstück also, um gesund in den Tag zu 
starten! 

Für ein Porridge für 2 Personen benötigt man: 
- 100 g zarte Haferflocken
- 500 ml Milch nach Wahl
- Zimt
- 2 EL Honig
- 1 Apfel
- Eine Handvoll Nüsse oder 2 EL Nussmus nach Wahl (z.B. Mandel- oder Cashewmus)

Zubereitung: Die Milch aufkochen lassen. Die Haferflocken und 1 EL Honig hinzufügen und gelegentlich 
umrühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. 
Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Den Apfel in kleine Stücke schneiden. 1 EL Honig in die Pfanne geben und die Apfelstücke darin karamellisieren. Das Porridge auf zwei Schüsseln aufteilen und die Apfelstücke darüber geben. Die Nüsse bzw. das Nussmus darauf verteilen und das Bratapfel-Zimt-Porridge genießen. 
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